• 14 Marzo 2025

Al Cibus di Parma spazio alle startup innovative

 Al Cibus di Parma spazio alle startup innovative

Ha preso ieri il via alle Fiere di Parma l’edizione 2023 di Cibus Connecting Italy (sito web)

Cibus, Salone Internazionale dell’alimentazione, è la più importante fiera dedicata all’agroalimentare italiano: qui, istituzioni, associazioni di categoria, aziende e professionisti dell’agroalimentare Made in Italy si incontrano per delineare insieme le future strategie del settore food.

Un settore che, nonostante la crisi, si conferma forte e competitivo: secondo le stime ha mosso nel 2022 un giro d’affari di 176 miliardi di euro, in crescita del +13,8% sull’anno precedente, grazie al lavoro di 385mila addetti.

Anche il commercio estero è in risalita, con un +19% sul 2021 e arrivando a 49,2 miliardi di euro.

Nei due giorni della fiera, il 29 e il 30 marzo, cinquecento espositori presentano l’industria alimentare italiana a 20mila visitatori ed a 1.300 buyers provenienti da 90 nazioni. Inoltre, mille brand dell’agroalimentare espongono i loro prodotti all’interno di quattro aree, dedicate rispettivamente alla nutraceutica, alla pasticceria, all’ortofrutta e agli ingredienti a base vegetale.

Particolare importanza è stata assegnata quest’anno al programma Cibus4Sustainability, che vede impegnate le Fiere di Parma su progetti di sostenibilità nel settore agro-alimentare al fianco, rispettivamente, di PwC Italia e del Banco Alimentare Emilia-Romagna.

Cibus ha sempre riservato una grande attenzione anche all’innovazione, collaborando insieme all’Agenzia ICE, l’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, dando spazio a progetti e prodotti che rendessero il settore alimentare sempre più all’avanguardia.

Per confermare questo impegno, Cibus, giovedì 30 marzo, ospita nel padiglione 6 più di 30 startup innovative selezionate da Le Village, uno spin-off di Crédit Agricole Parma: si tratta di un ecosistema che vuole supportare lo sviluppo di startup per portare l’innovazione alle imprese, tramite collegamenti e sinergie con grandi aziende e corporazioni.

Nell’Agorà Innovation di Cibus è in programma un’intera giornata di convegni. Vediamola nel dettaglio

Giovedì 30 marzo – Mattina

Ore 10.00 | Agricoltura digitale e sostenibile: tra nuove sfide e opportunità
Massimo Montecchi – CEO e Founder iFarming
Francesco Civolani – Agronomo iFarming
Michele Di Cataldo – Consulente aziendale Studio Di Cataldo

iFarming è una startup innovativa specializzata in agricoltura di precisione, che si avvale di sistemi di monitoraggio e controllo di dati colturali, ambientali, metereologici, idrici basati sulle tecnologie IoT

Ore 10.30 | Zero waste industries
Stefano Concari – CEO & co-founder di Food & Flavours
Francesca Cavani – Co-Founder & Food Division Project Analyst di Food & Flavours

Food & Flavours, grazie ad una rete di ingegneri, tecnologi alimentari e consulenti specializzati, è in grado di ricercare ed identificare nei prodotti organici le molecole di interesse e applicare sul campo tecnologie e formule per l’estrazione di essenze.  Studiando le proprietà chimico- fisiche dei prodotti dell’industria del food and beverage, vengono ricercare nuove possibili applicazioni nell’ottica di un’economia circolare completa.

Ore 11.00 | Innovazione nella progettazione e comunicazione del packaging sostenibile nelle filiere agro e cosmetica
Roberto Calliari – CEO e Founder Unico.SI
Paolo Tamborrini – Professore Ordinario di DESIGN UniPR
Maurizio Marangon – Responsabile Filiera Agricola Italiana Coldiretti
Andrea Zanardi – Capo Progetto Piattaforma Unico.SI Davines
Modera: Sara Colonna – Gazzetta di Parma

UnicoSi Comunicazione è una piattaforma digitale per la comunicazione 4.0 di oggetti “fisici” nelle Supply Chain e per la condivisione di fonti documentali validate per l’economia circolare dell’informazione

Ore 11.30 | Il passaporto digitale del prodotto: come comunicare la filiera e l’impatto ambientale di un prodotto agrifood
Walfredo della Gherardesca – CEO e Co-Founder Genuine Way
Roberto Alvaro – Segretario ASPAN Associazione Panificatori
Giorgio Puppi – Responsabile Innovazione e Digitalizzazione Ascom Bergamo Confcommercio Imprese per l’Italia

Genuine Way è un provider di blockchain specializzato sulle tematiche ESG. Aiuta a tracciare e comunicare la propria filiera, così come il suo impatto ambientale e sociale.

Ore 12.00 | Intelligenza artificiale per automatizzare operazioni di supply chain e logistica
Cansu Aygun – Marketing Wenda

Wenda  è una Supply Chain Platform: gestisce dati in transito, magazzino e back office per una logistica collaborativa e smart

Ore 12.30 | Etichettatura e gestione collaborativa delle informazioni alimentari con Cooki
Giuseppe Grammatico – CEO e Co-Founder Cooki
Davide Corradini – CEO e Co-Founder Ristobox

Cooki è un software innovativo per la gestione di ricette, ingredienti, allergeni, stampa ed etichettatura degli alimenti

Giovedì 30 marzo – Pomeriggio

Ore 14.30 | Soluzione di fidelizzazione diretta del consumatore per produttori di beni alimentari
Alessandro Montanari – CEO e Co-Founder LiberActa

LiberActa è una startup innovativa nata nel 2017 per sviluppare soluzioni digitali basate su tecnologia blockchain e architettura a servizi.

Ore 15.00 | Risparmio idrico e tracciabilità di filiera: come affontare le priorità di settore per un’agricoltura sostenibile grazie alle innovazioni digitali
Aldo Musci – Technical Director In4Agri
Giuseppe Boccoli – Account Manager Gruppo Infor

In4Agri evolve le realtà produttive e di trasformazione del comparto Agrifood ad un ecosistema digitale 4.0 con sistemi informatici integrati, IoT e IA.

Ore 15:30 | Tecnologie di cottura a bassa temperatura sottovuoto per il mercato innovativo
Edoardo Marchiorello – Ceo e Founder Pick Pock Creations
Antonio Lorenzon – Vincitore Masterchef 9

Pick Pock Creations offre kit di cibi sottovuoto cotti a bassa temperatura, ideali per chi desidera mangiare sano, rapidamente e bene tutta la settimana.

Ore 16:00 | Questo prodotto sarà davvero sostenibile?

Gianluca Mazza – CEO e Founder Feelera
Nicola Ballini – Business Advisor

Feelera è una piattaforma cloud che traccia e racconta la storia dei prodotti e la sostenibilità delle filiere

Ore 16:30 | Food twin application for food chain optimization -Use case Monini e Montanari e Gruzza
Mattia Quaresima – Sales Development Representative di Connecting Food

Connecting Food è un’azienda Food Tech che utilizza la blockchain per certificare l’autenticità degli alimenti attraverso la tracciabilità end-to-end.

 

Leggi altri articoli: Economia

Giulia Baglini

Giulia Baglini, giornalista.

ADV

Leggi anche