Al Cibus di Parma spazio alle startup innovative

Ha preso ieri il via alle Fiere di Parma l’edizione 2023 di Cibus Connecting Italy (sito web)
Cibus, Salone Internazionale dell’alimentazione, è la più importante fiera dedicata all’agroalimentare italiano: qui, istituzioni, associazioni di categoria, aziende e professionisti dell’agroalimentare Made in Italy si incontrano per delineare insieme le future strategie del settore food.
Un settore che, nonostante la crisi, si conferma forte e competitivo: secondo le stime ha mosso nel 2022 un giro d’affari di 176 miliardi di euro, in crescita del +13,8% sull’anno precedente, grazie al lavoro di 385mila addetti.
Anche il commercio estero è in risalita, con un +19% sul 2021 e arrivando a 49,2 miliardi di euro.
Nei due giorni della fiera, il 29 e il 30 marzo, cinquecento espositori presentano l’industria alimentare italiana a 20mila visitatori ed a 1.300 buyers provenienti da 90 nazioni. Inoltre, mille brand dell’agroalimentare espongono i loro prodotti all’interno di quattro aree, dedicate rispettivamente alla nutraceutica, alla pasticceria, all’ortofrutta e agli ingredienti a base vegetale.
Particolare importanza è stata assegnata quest’anno al programma Cibus4Sustainability, che vede impegnate le Fiere di Parma su progetti di sostenibilità nel settore agro-alimentare al fianco, rispettivamente, di PwC Italia e del Banco Alimentare Emilia-Romagna.
Cibus ha sempre riservato una grande attenzione anche all’innovazione, collaborando insieme all’Agenzia ICE, l’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, dando spazio a progetti e prodotti che rendessero il settore alimentare sempre più all’avanguardia.
Per confermare questo impegno, Cibus, giovedì 30 marzo, ospita nel padiglione 6 più di 30 startup innovative selezionate da Le Village, uno spin-off di Crédit Agricole Parma: si tratta di un ecosistema che vuole supportare lo sviluppo di startup per portare l’innovazione alle imprese, tramite collegamenti e sinergie con grandi aziende e corporazioni.
Nell’Agorà Innovation di Cibus è in programma un’intera giornata di convegni. Vediamola nel dettaglio
Giovedì 30 marzo – Mattina
Ore 10.00 | Agricoltura digitale e sostenibile: tra nuove sfide e opportunità
Massimo Montecchi – CEO e Founder iFarming
Francesco Civolani – Agronomo iFarming
Michele Di Cataldo – Consulente aziendale Studio Di Cataldo
iFarming è una startup innovativa specializzata in agricoltura di precisione, che si avvale di sistemi di monitoraggio e controllo di dati colturali, ambientali, metereologici, idrici basati sulle tecnologie IoT
Ore 10.30 | Zero waste industries
Stefano Concari – CEO & co-founder di Food & Flavours
Francesca Cavani – Co-Founder & Food Division Project Analyst di Food & Flavours
Food & Flavours, grazie ad una rete di ingegneri, tecnologi alimentari e consulenti specializzati, è in grado di ricercare ed identificare nei prodotti organici le molecole di interesse e applicare sul campo tecnologie e formule per l’estrazione di essenze. Studiando le proprietà chimico- fisiche dei prodotti dell’industria del food and beverage, vengono ricercare nuove possibili applicazioni nell’ottica di un’economia circolare completa.
Ore 11.00 | Innovazione nella progettazione e comunicazione del packaging sostenibile nelle filiere agro e cosmetica
Roberto Calliari – CEO e Founder Unico.SI
Paolo Tamborrini – Professore Ordinario di DESIGN UniPR
Maurizio Marangon – Responsabile Filiera Agricola Italiana Coldiretti
Andrea Zanardi – Capo Progetto Piattaforma Unico.SI Davines
Modera: Sara Colonna – Gazzetta di Parma
UnicoSi Comunicazione è una piattaforma digitale per la comunicazione 4.0 di oggetti “fisici” nelle Supply Chain e per la condivisione di fonti documentali validate per l’economia circolare dell’informazione
Ore 11.30 | Il passaporto digitale del prodotto: come comunicare la filiera e l’impatto ambientale di un prodotto agrifood
Walfredo della Gherardesca – CEO e Co-Founder Genuine Way
Roberto Alvaro – Segretario ASPAN Associazione Panificatori
Giorgio Puppi – Responsabile Innovazione e Digitalizzazione Ascom Bergamo Confcommercio Imprese per l’Italia
Genuine Way è un provider di blockchain specializzato sulle tematiche ESG. Aiuta a tracciare e comunicare la propria filiera, così come il suo impatto ambientale e sociale.
Ore 12.00 | Intelligenza artificiale per automatizzare operazioni di supply chain e logistica
Cansu Aygun – Marketing Wenda
Wenda è una Supply Chain Platform: gestisce dati in transito, magazzino e back office per una logistica collaborativa e smart
Ore 12.30 | Etichettatura e gestione collaborativa delle informazioni alimentari con Cooki
Giuseppe Grammatico – CEO e Co-Founder Cooki
Davide Corradini – CEO e Co-Founder Ristobox
Cooki è un software innovativo per la gestione di ricette, ingredienti, allergeni, stampa ed etichettatura degli alimenti
Giovedì 30 marzo – Pomeriggio
Ore 14.30 | Soluzione di fidelizzazione diretta del consumatore per produttori di beni alimentari
Alessandro Montanari – CEO e Co-Founder LiberActa
LiberActa è una startup innovativa nata nel 2017 per sviluppare soluzioni digitali basate su tecnologia blockchain e architettura a servizi.
Ore 15.00 | Risparmio idrico e tracciabilità di filiera: come affontare le priorità di settore per un’agricoltura sostenibile grazie alle innovazioni digitali
Aldo Musci – Technical Director In4Agri
Giuseppe Boccoli – Account Manager Gruppo Infor
In4Agri evolve le realtà produttive e di trasformazione del comparto Agrifood ad un ecosistema digitale 4.0 con sistemi informatici integrati, IoT e IA.
Ore 15:30 | Tecnologie di cottura a bassa temperatura sottovuoto per il mercato innovativo
Edoardo Marchiorello – Ceo e Founder Pick Pock Creations
Antonio Lorenzon – Vincitore Masterchef 9
Pick Pock Creations offre kit di cibi sottovuoto cotti a bassa temperatura, ideali per chi desidera mangiare sano, rapidamente e bene tutta la settimana.
Ore 16:00 | Questo prodotto sarà davvero sostenibile?
Gianluca Mazza – CEO e Founder Feelera
Nicola Ballini – Business Advisor
Feelera è una piattaforma cloud che traccia e racconta la storia dei prodotti e la sostenibilità delle filiere
Ore 16:30 | Food twin application for food chain optimization -Use case Monini e Montanari e Gruzza
Mattia Quaresima – Sales Development Representative di Connecting Food
Connecting Food è un’azienda Food Tech che utilizza la blockchain per certificare l’autenticità degli alimenti attraverso la tracciabilità end-to-end.
Leggi altri articoli: Economia